你的位置: 澤之湯 > 岩盤浴介紹 > 岩盤浴使用方式 >


沐浴更衣
洗去身上的塵垢,換上柔軟舒適的浴袍。
享受岩盤浴的過程中,體內受到遠紅外線溫熱效果,帶動全身血液循環,使我們的皮表溫度上升,身體開始發熱,透過毛細孔旁的汗腺、皮脂腺排出汗水,加速體內代謝。
浴前清潔,能避免這些汗水及分泌物混合了身上的塵垢,停留於肌膚表面造成肌膚的負擔。

水分補充
在進入岩盤浴室前,服務人員會邀請大家喝杯茶補充水分再入浴,這是為什麼呢?
新陳代謝其實是一連串身體的化學反應,當體內的水分充足,身體保持濕潤,化學反應才能順暢。而在岩盤浴的過程中,體內循環加劇,身體會將體內殘存的重金屬、雜質、垃圾…等不需要的物質,透過「汗水及分泌物」排出,此時若是體內水分不足,不僅無法好好發揮岩盤浴的功效,也容易造成體內缺水現象。

準備入浴
透過岩盤浴溫熱身體,達到排汗甩脂的過程,大致上可分為三個階段。過程中,可視身體狀況適時補充水分,稍作休息。

l   體內溫熱期-坐姿
初入岩盤浴室,身體開始適應環境,體溫逐漸升高。
透過盤坐來進行暖身,由底部開始向上導熱,溫熱效果傳至腹部、骨盆腔及週邊器官(如子宮、卵巢)。此階段對女性婦科非常有助益,活絡子宮、卵巢週邊血液循環,有助於減緩經期悶痛、不舒適等問題。

l   排汗身體調理期-俯臥側臥交替
經過一段時間,身體已均勻受溫,體內器官也開始收到溫熱效果。此時透過俯臥溫熱胸腔,加速心跳,血液循環活絡,身體代謝率上升;而溫熱腹部,可以幫助腸胃蠕動更活躍。透過側臥,可溫熱頸部、腋下、胸腹側至大腿淋巴、膽經一帶,順暢淋巴循環,加速身體調理作用。
此時,汗流量約莫是跑步20公里的狀態。

l   甩油甩脂期(肌肉放鬆期)-仰臥
體內受熱已經達到一個穩定狀態,透過仰臥姿勢放鬆肌肉,讓身體的代謝帶動體內脂肪作持續性的燃燒。這時候,是最佳的享受時刻,四肢自在的放鬆伸展,身體因代謝掉多餘的雜質、垃圾,逐漸感到輕盈暢快,小憩片刻準備起身。
此時,汗流量約莫是跑步10公里的狀態。

浴後休憩

岩盤浴所排的汗是「良質汗/好汗」,顆粒較細,不含蛋白質、胺基酸等有機物質,加上汗水受到負離子防酸化作用,排出的汗水不黏膩沒有臭味。
根據古法,日本岩盤浴後,擦乾身上水分即可,不做沐浴沖洗的動作,透過人體的再吸收機能,可改善皮膚問題,達到美白滑嫩的良效。